Заправка автомобилей газом

Необходимость расширения применения альтернативных топлив, и, в частности сжиженного углеводородородного газа (пропана) связана с рядом глобальных экономических и экологических факторов.
Первое - постепенное истощение нефтяных запасов. В ближайшей перспективе это связано с увеличением затрат на нефтедобычу и транспортировку.

Второе - постоянное ухудшение глобальной экологической ситуации. Негативное воздействие на окружающую среду приводит к ухудшению здоровья населения, потерям урожая в результате изменения климата, расходам на ликвидацию последствий экологических бедствий. 

Рост автомобильного парка неизбежно сопровождается увеличением потребления жидкого топлива нефтяного происхождения и значительным загрязнением воздуха. Рост цен на бензин приводит к удорожанию грузоперевозок и, как следствие, всех товаров.

В 2003-2004 году автомобилизация в Российской Федерации вплотную приблизилась к уровню развитых стран Европы и продолжает стремительно расти. Расширить сырьевую базу топлива и одновременно уменьшить его воздействие на окружающую среду возможно за счет использования альтернативного топлива. 

К экономическим преимуществам альтернативного топлива относится его высокая, по сравнению с бензином, эластичность как по спросу, так и по цене (колебания цены немедленно сказываются на спросе). Таким образом, механизмы ценообразования на рынке альтернативного топлива, в частности газа, носят рыночный характер, в отличие от бензина, где цены зачастую являются следствием сговора монополистов, государственной политики или межгосударственных соглашений.

К альтернативным видам топлива относятся:

  • Природный газ: метан (комримированный природный газ)
  • Сжиженные углеводородный газы: пропан и бутан.
  • Спирты и продукты на их основе.
  • Биотоплива.
  • Диметиловый эфир.
  • Водород.

Сжиженный нефтяной газ (используются сокращения СНГ, ГСН, в технической документации - ПБА (пропан - бутан автомобильный), СПБТ (сжиженный пропан-бутан технический), в научной литературе - СУГ (сжиженный углеводородный газ).

Наиболее приближен по своим моторным свойствам к бензину. Коэффициент заменяемости 0,94 (сжатый газ - 0,84, дизельное топливо - 0,75).

Оценка эффективности альтернативных топлив по отношению к бензину:

  • Затраты энергии на производство топлива - ГСН -1,05, КПГ-1,3 -1,4.
  • Пробег на одной заправке - ГСН - 1, КПГ - 0,4 - 0,5.    

Цена ГБО для работы на пропане ниже, чем метанового, сама конвертация технически проще - не требуется редуктор высокого давления, меньше объем баллонов, рабочее давление баллона 1,6 МПа.

Устройство автогазозаправочных станций практически не отличается от обычных АЗС, не требуется, как для заправок КПГ привязки к газопроводу, капитальные затраты снижаются за счет экономии на установке энергоемкого компрессорного оборудования. 

Безопасность при использовании ГСН достаточно высока - ГСН не опаснее, чем бензин.
Тем не менее в качестве моторного топлива для автомобилей в 2000 г. было использовано всего 600 тыс. тн., или чуть более 10,5 % от объема производства. При этом добыча попутного нефтяного газа в 2000 г. составила 80 % от потенциала и почти 20 % сжигалось в факелах на промыслах. Извлечение пропан-бутановой фракции из природного газа составило всего около 45 % от потенциала.      

В 2004 г. с связи с резким подорожанием бензина в России значительно возросло количество автомобилей, работающих на ГСН, как частных, так и автотранспорта предприятий и муниципальных служб. Предприятие "ГАЗТЭК" в 2004 г. перевело на ГСН более 3000 единиц автотранспорта, что примерно равно количеству автотранспорта, переведенного предприятием на газ в 1999-2003 г.

Однако использование ГСН в качестве газомоторного топлива все еще недостаточно. Так, в Свердловской области, где переоборудование АТС на газ ведется достаточно активно, на ГСН работает примерно 20 тыс. автомобилей, при 860 тыс. зарегистрированных ед. автотранспорта (2,3 %).       

Основными факторами, тормозящими переход на ГСН, является недостаточное количество АГЗС и, главным образом, довольно высокая цена на ГСН, что является последствием политики государства, делающей упор на производство газа на экспорт, а не для внутриэкономических нужд.

Перевод автотранспорта на ГСН является, в первую очередь, инициативой среднего бизнеса. Это касается как предприятий осуществляющих конвертацию, так и основных потребителей - предприятий с автопарком 20-50 машин, стремящихся минимизировать транспортные расходы и частного сектора. Технологический процесс конвертации в настоящее время отработан, существует качественное оборудование практически для всех видов автотранспорта (кроме работающего на ДТ). Увеличение количества ГБА, благодаря рыночным механизмам, идет параллелльно с расширением сети АГЗС и автосервисов, работающих с ГБА.